Яков Зиновьевич Корсунский – театральный художник, постановщик, живописец, главный художник Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки (1974-1986), член Союза художников РСФСР (1971).

1

Яков Зиновьевич Корсунский (1932-1986) родился 19 февраля 1932 года в городе Кировоград. Стремление к живописи у него появилось рано. «В детстве меня учили играть на скрипке, а мальчик из соседнего двора рисовал. У него был настоящий этюдник, краски, кисти – это было чудом, пределом моих мечтаний! Часами я мог наблюдать, как он пишет», – вспоминал Яков Корсунский. Когда Якову было 13 лет, семья переехала в Челябинск и молодой человек с удовольствием начал посещеть художественные мастерские города.

На мастера прикладного искусства Яков Зиновьевич выучился в Московском художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина (ныне «Колледж дизайна и декоративного искусства Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова»), у педагогов Василия Николаевича Бакшеева и Тимофея Ильича Катуркина. А проходя военную службу на флоте, в 1955 году закончил студию военных художников Владивостокского художественного училища (ныне «Приморский краевой художественный колледж»). После службы Яков вернулся на родину и  начал работать художником-декоратором в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени М. И. Глинки. Уже через два года, быстро освоив театрально-художественное ремесло, смог осуществить первую самостоятельную постановку спектакля. Работал жадно, с нескрываемым удовольствием.

Евгений Чемодуров – первый главный художник театра, очень тепло отзывался о Якове Зиновьевиче. Он увидел в молодом человеке отличавшую его от других цельность и стройность художественной натуры, способность всего себя отдавать служению театру. В числе первых совместных работ коллег были – художественное оформление опер «Кармен» и «Пиковая дама»; балетов «Цветок счастья» и «Собор Парижской богоматери».

С 1974 по 1986 годы Яков Зиновьевич работал главным художником Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки. Коллеги называли его «Дон Кихотом» и «Рыцарем театра». Директор театра В. П. Артемьев замечал, что Яков Зиновьевич очень много работал. Творческий процесс полностью поглощал художника. В театре Яков Зиновьевич находился постоянно, даже по ночам.

Актеры и режиссеры театра, работавшие с Яковом Зиновьевичем, отмечали его высокие профессиональные качества художника-постановщика. Он умел совмещать живопись и театральные роли, создавать с помощью декораций комфортные условия для игры актеров.

3

За тридцать лет работы в театре Яковом Зиновьевичем Корсунским было оформлено более 60 спектаклей, среди которых – «Сельская честь» П. Масканьи, «Долина слез» Эжен д'Альбера, «Фра-Дьяволо» Д. Обера, «Демон» А. Рубинштейна, «Корневильские колокола» Р. Планкетта, «Баядерка» Л. Минкуса, «Цыганский барон» И. Штрауса, оперы «Князь Игорь», «Иван Сусанин», «Любовный напиток», «Севильский цирюльник» и многие другие.

Яков Зиновьевич был востребован в профессии, работал с удовольствием на разных театральных площадках. Так в Театре юного зрителя (ТЮЗ, ныне Челябинский государственный драматический молодёжный театр) им был оформлен спектакль С. Т. Аксакова «Аленький цветочек», а в Магнитогорском театре оперы и балета – спектакли «Балет и время», «Каслинский павильон», «Шехеразада» и «Барышня и хулиган».

Работы Якова Зиновьевича всегда отличались масштабностью. Декорации были теплыми и глубокими, дополняли художественные образы и замысел спектакля.

4

Яков Зиновьевич в течение всей жизни постоянно повышал свою квалификацию, совмещал работу и учебу. Так, в 1965 году окончил факультет рисунка и живописи Московского заочного университета искусств (ныне «Заочный народный университет искусств»). Имел активную жизненную позицию, избирался председателем Челябинского отделения ВТО (ныне Челябинское областное отделение Общероссийской общественной организации. Союз театральных деятелей РФ ВТО), а затем и постоянным членом правления театральных художников.

Несмотря на огромную занятость в театре, Яков Зиновьевич всегда находил время для занятий живописью. Путешествуя и гастролируя по стране, он привозил множество  этюдов. «Мне уже достаточно лет, но я никак не могу утолить жажду и привыкнуть к мысли, что все это — солнышко, ветер, буря, штиль, радуга над рекою и прекрасные древние храмы, все цветы мира, и горы, и долины – принадлежат мне», – писал мастер жене Ирине из Калининграда. Его работы пропитаны романтикой, глубокой эмоциональностью и остротой восприятия окружающего мира. Излюбленным жанром для художника всегда был пейзаж. Яков Зиновьевич черпал вдохновение в волжских городках и в Крыму. Плес и Коктебель были самыми родными местами для художника.

Работы Якова Зиновьевича выставлялись на различных российских художественных выставках. В основном в Челябинске, Владивостоке и Москве организовывались персональные выставки мастера.

5 6

Яков Зиновьевич Корсунский был очень скромным, интеллегентным человеком. Ценностью мироздания, в его понимании, были только работа и творчество. Уникальная трудоспособность художника поражала окружающих. Жена, Ирина Корсунская, всегда была единомышленником мастера, всегда поддерживала его во всех начинаниях. Давая интервью журналистам, отметила: «Быть может, со стороны казалось, что Якову  приходится преодолевать какое-то внутреннее сопротивление, в чем-то себе отказывать?! В действительности же он не делал над собой никаких усилий. Потребность творить была для него так же естественна и необходима, как потребность утолить жажду или смотреть на звезды».

Картины Якова Зиновьевича сегодня находятся в Челябинской областной картинной галерее (ЧОКГ); Московском центральном театральном музее имени Бахрушина; частных собраниях коллекционеров Франции, Испании, Германии, Израиля и Австралии. Портреты артистов Валентина Гриченко в образе Мефистофеля и Андрея Алексика в образе Ивана Хованского, выполненные Яковым Зиновьевичесм Корсунским, можно увидеть в музее Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.

В 1999 году вдовой художника И. Б. Корсунской была передана в дар Челябинскому государственному музею изобразительных искусств (ЧОКГ) авторская коллекция произведений Якова Зиновьевича Корсунского в количестве 267 работ.

Уникальный, талантливый человек, мастер своего дела Яков Зиновьевич Корсунский очень рано ушел из жизни, но его работы навсегда останутся в сердцах современников. Стены театра будут помнить его руки, а художественные полотна нести тепло и настроение мастера.

К 90-летию мастера в Челябинском музее изобразительных искусств с 24 феврала по 17 апреля 2022 года состоялась выставка работ художника.

1. Клипиницер, Б. «Иван Сусанин» на челябинской сцене / Б. Клипиницер // Советская культура. – 1985. – 30 мая.
  2. Корсунская, И. Поминальная молитва / И. Корсунская // Автограф. Челябинск-Арт. – 1999. – № 4.
  3. Корсунский Яков Зиновьевич // Челябинск : энциклопедия / составители: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Челябинск, 2001. – С. 419.
  4. Корсунский Яков Зиновьевич // Челябинская организация Союза художников России : справочник, 1936-1991 / автор-составитель О. А. Кудзоев. – Челябинск, 1996. – С. 114-116.
  5. Корсунский Яков Зиновьевич (Зусьевич) // Челябинская организация Союза художников России [изоматериал] : посвящается 60-летию организации / ответственный за выпуск М. А. Комиссаров. – Челябинск, 1996. – С. 27.
  6. Корсунский Яков Зиновьевич // Челябинская область : [сайт]. – URL : http://chel-portal.ru/enc/Корсунский_Яков_Зиновьевич (дата обращения: 15.02.2022).
  7. Кудзоев, О. Грани таланта / О. Кудзоев // Челябинский рабочий. – 1982. – 9 мая.
  8. Рудько, Г. Четверть века праздников и будней / Г. Рудько // Комсомолец. – 1982. – 15 мая.
  9. У истоков театра: к 90-летию Якова Зиновьевича Корсунского // Челябинский государственный академический театр оперы имени М. И. Глинки : [сайт]. – URL : http://www.chelopera.ru/events/2022/02/10/u-istokov-teatra-k-90-letiyu-yakova-zinovevicha-ko/#prettyPhoto (дата обращения: 15.02.2022).
  10. Шляпникова, С. Яков Корсунский / С. Шляпникова // CULTOBZOR : [сайт]. – URL : http://cultobzor.ru/2022/01/yakov-korsunskij-chelyabinsk/ (дата обращения: 15.02.2022).
  11. Яков Зиновьевич Корсунский: биография и информация // Артхив : [сайт]. – URL : https://artchive.ru/artists/36857~Jakov_Zinov'evich_Korsunskij/biography (дата обращения: 15.02.2022).

Фото с сайтов: chelopera.ru, chelmusart.ru

Ольга Ткаченко