«Хозяйка погоды», «женщина-градусник», «синоптик милостию божьей» и, без лишней скромности, «самая известная женщина Челябинска» – все это о Татьяне Леонидовне Ишуковой, по голосу которой и сегодня скучают тысячи челябинцев.

Уже легендой стала история о том, как зал зааплодировал и закричал при виде Ишуковой, когда она пришла в качестве участницы на программу «Поле чудес». Такой популярности Леонид Якубович не ожидал, и поинтересовался: «Вы, наверное, мэр этого города или губернатор области?», на что Татьяна Леонидовна гордо ответила: «Берите выше! Я синоптик».

Так кто же эта женщина, чье имя упоминалось каждым челябинцем, если речь заходила о прогнозе погоды?

Татьяна Леонидовна Ишукова (1937-2011) – метеоролог, кандидат географических наук (1974), старший преподаватель кафедры экологии Челябинского государственного университета (с 1998), председатель государственной аттестационной комиссии на естественно-географическом факультете Челябинского педагогического университета (1977-2008), награждена орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалью Федора Литке – мореплавателя и географа, основателя и первого руководителя Русского географического общества (2009).

1

Татьяна Леонидовна Ишукова родилась 27 августа 1937 года в городе Оренбурге. Ее мама – Евгения Захарова, родом из Челябинска, отец – Леонид Сухов, из Нижней Салды.

Таня родилась, когда отец заканчивал летное училище. Затем, несколько лет он работал инструктором высшего пилотажа. В апреле 1941 года Леонида Сухова перевели в Ленинградский военный округ.

Увы, семье не суждено было воссоединиться. Не дождавшись пропуска в закрытый тогда Ленинград, Евгения Дмитриевна решила ехать к мужу 21 июня 1941 года, уже купила билет, но на вокзале отдала его какому-то военному, который опаздывал в свою часть.

А на следующий день, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Поезда на Ленинград отменили. Мать Татьяны с детьми осталась в Оренбурге.

В августе 1941 года погиб отец Татьяны, это произошло 18 августа, в день авиатора. После этого известия маму Татьяны вызвали в военкомат и предложили стать штурманом, за детей сказали не беспокоиться – их бы отдали в интернат. Евгения Дмитриевна, хоть и была законопослушной женщиной, не пожелала расставаться с детьми и бежала из Оренбурга. Так Татьяна Леонидовна впервые оказалась в Челябинске, с которым будет связана вся ее дальнейшая жизнь.

С 1949 года Татьяна с мамой и младшим братом Вовкой окончательно обосновались в Челябинске. Евгения Дмитриевна стала работать завучем и преподавателем физики в школе №30. Татьяна отучилась в этой же школе одну четверть, а затем перешла в школу №1 имени Энгельса, которая тогда была женской. Учеба давалась ей легко, помогала великолепная память – услышанное на уроке она моментально усваивала. Девочка живо интересовалась историей и физикой, литературой и иностранным языком, хорошо ориентировалась в любых картах. Была старостой географического кружка. Ходила в походы. Обожала кататься на коньках, прекрасно играла в волейбол. В итоге, школу окончила с золотой медалью.

2

На выбор будущей профессии повлияло несколько факторов. Отец был летчиком, любил метеорологию. Мама – учитель физики, некоторое время тоже работала синоптиком. Младшая сестра отца, тетя Зина, окончила Московский военно-метеорологический институт, работала синоптиком на Тихоокеанском флоте. Она и заронила интерес к профессии, сказав, что такой выбор наверняка бы понравился отцу. Саму же Татьяну в работе метеоролога привлекало то, что в основе ее – физика, наука, которую она любила с самого детства.

Сразу после окончания школы в 1954 году Татьяна Сухова поступила в Ленинградский гидрометеорологический институт (ныне Российский государственный гидрометеорологический университет). Окончив институт с отличием, собиралась уехать на Север, в Анадырь, но мама уговорила ее вернуться в Челябинск.

Трудовую деятельность Татьяна Леонидовна начала инженером-синоптиком в Челябинском гидрометеобюро в 1959 году.

3

С 1964 по 1992 год она была начальником отдела метеопрогнозов. Консультировала по погодным условиям руководителей строительства, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности Челябинской области. Совместно со специалистами лесного хозяйства анализировала опасность возникновения пожаров в лесах Южного Урала. Изучала и доводила до сведения энергетиков особенности гололедных образований на территории Челябинской области.

В 1974 году Татьяна Леонидовна защитила диссертацию на звание кандидата географических наук. Тема – «Метеорологические и синоптические условия формирования смоговых явлений в глубоких карьерах». Все расчеты, анализы, разработки были проведены для Коркинского угольного карьера. На протяжении тридцати лет Татьяна Ишукова консультировала его работников. Она была одним из создателей службы прогнозирования состояния загрязнения воздушного бассейна Челябинской области с учетом техногенных нагрузок и метеорологических факторов. Татьяна Леонидовна Ишукова активно занималась наукой. Она – автор 17 научных работ. С 1977 по 2008 год была председателем государственной аттестационной комиссии на естественно-географическом факультете Челябинского педагогического университета. С 1998 года – старший преподаватель кафедры экологии Челябинского государственного университета.

Со специалистами Челябинского государственного медицинского института проводила анализ влияния изменений погодных условий на самочувствие кардиологических больных.

С 1992 по 1994 работала начальником гидрометцентра. Еще два года – главным синоптиком области. И до 2000 года – главным инженером центра.

В Челябинске Татьяна нашла не только работу по призванию, но и создала семью, вырастила сыновей, получивших педагогическое образование.

4

Много лет Татьяна Леонидовна отдала своей основной профессии. Параллельно с ней шла другая, не менее важная – пропаганда метеорологических и экологических знаний. Вскоре после зачисления в штат гидрометеобюро, Татьяна Леонидовна стала выступать на радио, писать заметки в газеты, затем комментировать погоду в телевизионных выпусках новостей с четко поставленной целью – рассказать южноуральцам о существовании челябинской метеослужбы, о тех проблемах, которые встают перед метеорологами при наблюдениях за погодой и при ее прогнозировании.

«Прогноз погоды – это очень сложная физико-математическая задача. Для того чтобы составить прогноз на одни сутки, я должна обозревать все пространство от Западной Европы до Енисея и от Новой земли до Турции и Каспийского моря. Здесь порядка двухсот-трехсот метеостанций, мне необходимо мгновенно просмотреть все телеграммы, поступившие с них. А информация обновляется каждые три часа…»

Первая запись на радио состоялась в 1959 году. Понравилась и радиослушателям, и Татьяне, и стала регулярной. С 1963 года начались ее передачи на телевидении. Областную популярность ей принесла еженедельная информационно-аналитическая программа «Уральская неделя» с Петром Александровичем Погодиным. Пять лет Татьяна Ишукова была комментатором ЧГТРК.

У Татьяны Леонидовны была на радио своя передача «На восьми ветрах». В течение шести лет она приглашала различных специалистов: экологов, краеведов, географов. Говорили о культуре, истории края. Ее передачи всегда были интересными, живыми. Что примечательно, никогда Татьяна Ишукова не читала по бумажке, не брала с собой шпаргалки на съемочную площадку. У нее был «врачующий» говор, который нес не только сведения о погоде, но и утешение, оптимизм, доброту.

5

Татьяну Леонидовну Ишукову называли «народным синоптиком». Она не просто фиксировала в эфире температуру воздуха и направление ветра, а всегда рассказывала зрителю и слушателю о том, что стоит за привычными явлениями природы, какие движущие силы определяют рождение ветров, управляют ураганами, порождают дожди или снегопады.

Выступления ее всегда были простые и доступные «на уровне пятого класса» – как опытный лектор Татьяна Леонидовна понимала, что не стоит загружать высшей математикой и сложными терминами тех, кому это не надо. А интерес людей к погоде сама Татьяна Леонидовна объясняла так: «Думаю, дело здесь в том, что мы невольно стремимся к стабильности: кругом перемены, политические катаклизмы, а погода всегда неизменна».

Всех, знакомых с Татьяной Ишуковой лично, поражало то, как человек с такой неуемной энергией работает на столь спокойной работе. Однако, женщина возражала: «Нет, она вовсе не спокойная. Наоборот, это очень интересная работа, потому что это состояние единоборства: природа придумывает одно, а ты должна разгадать, что же это будет. Когда угадываю, очень приятно. Если нет – расстраиваюсь».

Татьяна Леонидовна любила читать, особую страсть питая к газетам. Очень любила спорт, была ярой спортивной болельщицей (и только при просмотре матчей могла позволить вставить в свою речь крепкое словцо). Была искренне озабочена экологией города. Любила котов.

Обладала Татьяна Ишукова и актерскими способностями. К новому 2006 году во Дворце спорта «Юность» ставили ледовое шоу по сказке «Золотой ключик» – пригласили и Татьяну Леонидовну на роль мудрой черепахи Тортилы. И она прекрасно с ней справилась – правда, не на льду, но на большом экране.

6

А еще у Татьяны Леонидовны было отменное чувство юмора. Однажды Петр Александрович Погодин вручил ей фотографию, на обратной стороне которой было написано: «Главная врунья и Погодин. С приветом, Телезритель». На что Ишукова мгновенно отреагировала: «Что взять с телезрителя, если он с приветом?».

Челябинская поэтесса Ася Горская, которая училась с Татьяной в школе в параллельном классе, написала о ней:

Только в Челябинске озеро Смолино.
Только в Челябинске речка Миасс.
Только в Челябинске солнышка вдоволь.
Солнышка вдоволь и снег про запас.
Только в Челябинске есть Ишукова,
Как ни хвали ее, как ни брани,
Хочется верить – от доброго слова
В доме теплеет в ненастные дни…

А в 2013 году под редакцией еще одной легендарной жительницы Челябинска и близкой подруги Татьяны Ишуковой, Надежды Капитоновой, вышла книга с воспоминаниями о прославленном «народном синоптике», в которой друзья, коллеги и просто поклонники популярной ведущей вспоминают о ее потрясающей работе и энергичной жизни.

Татьяна Леонидовна Ишукова называла себя неисправимой оптимисткой. Она прекрасно знала, что погода, как и наша жизнь, переменчива, что самые свирепые бури, в том числе и житейские, имеют тенденцию стихать, а за грозовыми облаками всегда прячется небесная лазурь. Как поется в известной песне – у природы нет плохой погоды.

1. Егурная, И. С. Ишукова Татьяна Леонидовна : к 65-летию со дня рождения / И. С. Егурная // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2002 / составитель: И. Н. Пережогина [и др.]. – Челябинск, 2002. – С. 102-104.
  2. Ишукова Татьяна Леонидовна / составитель Н. А. Капитонова. – Челябинск : Абрис, 2013. – 172 с.: фото, портр. – (Судьбою связаны с Уралом). – Библиогр.: с. 164-165.
  3. Ишукова, Т. Л. Жизнь, как и погода, изменчива / Т. Л. Ишукова // Челябинск. – 1997. – № 3. – С. 3.
  4. Ишукова, Т. Л. Королева погоды : [беседа с комментатором ЧГТРК / вел В. Басков] // Челябинск-СИТИ. – 2007. – № 2 (окт.). – С. 48-51.
  5. Ишукова, Т. Над Челябинском ясное небо : из воспоминаний начальника бюро погоды / Т. Ишукова // Городской романс: книга о Челябинске и челябинцах, написанная самими челябинцами. – Челябинск, 1996. – С. 439-444.
  6. Ишукова, Т. «Пусть над моим городом всегда будет ясное небо...» : [детские воспоминания о Челябинске] / Т. Ишукова // Челябинск. – 2003. – № 5. – С. 56-59.
  7. Ишукова, Т. Л. Татьяна Ишукова : «Иду на грозу!» : [беседа с Т. Ишуковой / вела М. Шамина] // Имена и времена : сборник публикаций о выдающихся журналистах Южного Урала: [в 2 томах] / редактор-составитель Ю. В. Вишня. – Челябинск, 2018. – Т. 2. – С. 161-167.
  8. Ишукова, Т. Л. У природы нет плохой погоды: [беседа с челябинским метеорологом / вел А. Петров // Зеркало нашей жизни: страницы истории телевидения ЧГТРК / редакторы-составители.: А. П. Ефименко, Т. Д. Николаева. – Челябинск, 2004. – С. 246-249.
  9. Капитонова, Н. А. Ишукова Татьяна Леонидовна: метеоролог : 85 лет со дня рождения: 1937-2011 / Н. А. Капитонова // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2022 / Челябинская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведения; составители: Э. А. Арсламбаева, И. Н. Пережогина. – Челябинск, 2021. – С. 205-211.
  10. Притуловская, А. Татьяна Леонидовна Ишукова / А. Притуловская, О. Рябухина // Выдающиеся представители научной, общественной и духовной жизни Урала : материалы 4 региональной научной конференции, посвященной 80- и 70-летию образования Уральской и Челябинской областей, 15-16 января 2004 г. / [составитель Н. А. Ваганов]. – Челябинск, 2004. – С. 273-277.
  11. Татьяна Ишукова, народный синоптик: «Я всю жизнь учусь» : [интервью с челябинским метеорологом]. – Текст : электронный // 74.ru – Новости Челябинска: [сайт]. – 2007. – 26 окт. – URL : https://74.ru/text/education/2007/10/26/58364171/ (дата обращения: 26.05.2022).
  12. Терехина, О. Хорошо, хорошо, когда в город приходит весна! / О. Терехина // Миссия. – Челябинск, 2005. – № 5. – С. 32-44.
  13. У природы нет плохой погоды... // Краеведы Южного Урала : I. Энциклопедия персоналий. II. Размышления, воспоминания, отзывы / Челябинский государственный институт культуры, Ассоциация краеведов Челябинской области (Челябинск); [составитель Т. Л. Корецкая]. – Челябинск, 2019. – С. 202.
  14. Шеметов, В. Д. Ишукова Татьяна Леонидовна / В. Д. Шеметов, Н. Т. Шеремет // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редколлегия: К. Н. Бочкарев (главный редактор) [и др.]. – Челябинск, 2008. – Т. 2. – С. 656.
  15. Шеметов, В. Д. Ишукова Татьяна Леонидовна / В. Д. Шеметов, Н. Т. Шеремет // Челябинск: энциклопедия / составители: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Издание исправленное и дополненное. – Челябинск, 2001. – С. 346.
  16. То же: Шеметов, В. Д. Ишукова Татьяна Леонидовна / В. Д. Шеметов, Н. Т. Шеремет. – Текст : электронный // Челябинск: энциклопедия : [сайт]. – URL : http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=461 (дата обращения: 5.09.2022).

Источники фото:
Фото 1, 5 mbi74.ru