Янис Илмарович Грантс – поэт, прозаик, автор произведений для детей и взрослых, внесен в список ста лучших поэтов России по версии литературного журнала «День и ночь» (Красноярск, 2015).

1

Янис Илмарович Грантс родился 1 февраля 1968 г. во Владивостоке, в семье военного. Семья часто переезжала, менялись города и гарнизоны. Отцу Яниса было 9 лет, когда его семью выслали из Латвии в Сибирь. Он окончил военно-морское училище, служил на флоте. Дед по материнской линии водил небольшие суда по Ангаре. Мама, по образованию химик, специалист по производству искусственного топлива, в разное время работала библиотекарем, учителем химии, кадровиком. Семья была читающей, любовь к книгам прививали детям с раннего возраста. Янис Илмарович вспоминает, как мама и старшие братья читали «Тома Соейра», «Робинзона Крузо», «Каштанку» Чехова. Дома были стихи Агнии Барто и Даниила Хармса. Многие из них Янис знал наизусть.

Первые стихи будущий поэт начал писать в семь лет. Стихи вечерами зачитывались перед всей семьей.

– У моей мамы где-то должны сохраниться журнальчики мои с детства. В семилетнем возрасте я брал зеленую тетрадку в клетку, писал на ней «Крокодильчик» – это было название журнала – и шпарил. В нем я был и поэтом, и прозаиком, и художником, и сказочником. По вечерам я всем говорил «а теперь все будут слушать новый номер журнала «Крокодильчик»! Ну, и куда бы они делись? Я почему-то думаю, что это для моих родителей было не самое веселое занятие в жизни. Папа-военный мог бы смотреть хоккей в этот момент, а мама-кадровик запросто могла бы вместо прослушивания «Крокодильчика» голубцы лепить. Но они, как и положено родителям, гордились мной и хвалили меня. И некая искра пробегала в тот момент между всеми нами: мной, двумя старшими братьями, папой и мамой.

Окончив школу, Янис поступил на исторический факультет Киевского государственного университета. Через некоторое время бросил его, разочаровавшись в профессии. Решил стать военным и поступил в Киевское училище связи, которое тоже не окончил...

В 1989 г. Грантс попадает по срочной военной службе на десантный корабль Северного флота в Североморск.

И вот я бросил институт, и меня призвали на северный флот. На три года я попал в Мурманск. Дивный холодный край, который очень любят все, кто там родился. Я, честно сказать, этой любви никогда не понимал: ни любви к природе с ее северными сияниями, ни любви к морю.

Несмотря на нелюбовь к северной природе, после службы остался в Заполярье. Работал на торговых судах, рыболовецких траулерах и буксирах, приписанных к Мурманску и Архангельску.

2

В 2001 году Янис Грантс переезжает в Челябинск. Здесь живет его бабушка. Янис не раз приезжал к ней в гости. Сюда же ранее переехали родители. Свои странствия он отразил в стихотворении «Города».

Владивосток. Родился. Кажется, в 1968 году. Могу ошибаться.
Киров. Отвезли в бессознательном возрасте.
Челябинск. Несколько лет.
Пробел в памяти, вмещающий и города, и годы.
Киев. Четыре года жизни. Попытка учиться на связиста
в военном училище и на историка в университете
Североморск. Служба на флоте.
Мурманск. Работа на буксире.
Архангельск. Отвезли в бессознательном состоянии, два года мыкался,
занимаясь черт-те чем.
Челябинск. См. Архангельск.

Хоть Янис и писал стихи с раннего детства, все эти тексты были «в стол». Показать свое творчество кому-нибудь из Союза писателей он решился только в 2005 году. Стихи попали к Олегу Николаевичу Павлову.

Олег Николаевич стихи оценил и пригласил Грантса на семинар для начинающих. Так Янис Грантс оказался на фестивале «Транзит Урал», куда съехались поэты со всего региона.

Этот фестиваль произвел ошеломляющее впечатление на поэта, заставил его по-новому взглянуть на свое творчество.

Я оттуда вышел с твердым убеждением, что я стихи писать буду, но это будут другие стихи. Тогда, я, кстати, сформулировал для себя первую и главную заповедь. Не бояться. Ни острых слов, ни себя и своих мыслей, ни мнения чужого. Нельзя бояться. А вторая заповедь, конечно, не врать. Вот их, пожалуй, две – заповеди, к которым я пришел сам.

После этого фестиваля Янис Грантс, из написанных за всю жизнь почти 400 текстов, оставил только одно: «Человек-тополь», написанное еще в 18 лет.

Не просыпаясь, чувствовать, что слеп,
Что веки заковал тяжелый снег,
Что ноги дали корни, проросли,
Что в венах — вместо крови — сок земли,
Что нет волос — есть крона. Что кора
Сменила кожу. Что галдит с утра
На ветках — на ладонях — стая птиц:
"Простись со всеми, насовсем простись".
Вот так лежать, не стряхивая снег.
Я счастлив, что уже не человек.

С 2005 года Янис начинает заниматься в литературном клубе «Подводная лодка» при Издательском доме Олега Синицына. Создает литературный салон «Грабля». Публикуется в журналах «Крещатик», «Homo Legens», «Знамя», «Новый мир», «Нева», «Урал», «День и ночь», «Лиterraтура» и других изданиях. Пишет статьи о литературе, занимается журналистской и редакторской деятельностью.

В 2010–2013 гг., вплоть до закрытия эфира, Грантс ведет авторскую рубрику «Молодые голоса» в телевизионной программе «Новости культуры Южного Урала». В 2010–2015 гг. Янис Илмарович руководил поэтической секцией литературного объединения Челябинского тракторного завода им. М. Львова.

Первая книга – «Мужчина репродуктивного возраста. Стихи и поэмы» – была издана в Челябинске Издательским домом Олега Синицына в 2007 г. Затем вышел сборник с необычным названием «Бумень. Кажницы. Номага» (2012). В книгу вошли все произведения из его первого сборника и много новых стихов.

По словам самого Яниса Грантса, на поэтику его стихов очень повлияла суровая природа севера. Холод, полярные ночи, карликовые берёзы, снег в июле. Скупость и бедность красок и форм.

Мне кажется, что мои стихи похожи на Север: они немногословны, бедны на события, да и рифмы в них, как правило, заезженные. В них мало света и много тревоги, а иногда и отчаяния. Весь текст зачастую держится на какой-то одной причудливой детали. Север, что и говорить.

Янис Грантс называет себя челябинским поэтом. Город постоянно присутствует в его стихах: улицы, объекты, местные люди. Сам он говорит о своем творчестве:

«Я считаю, что корни моих стихов не в Латвии, не в детстве, не на Украине. Тональность моих стихов я почерпнул в Мурманске, их произрастание – оттуда. Заполярье – суровая страна. Там мало зелени, мало солнца, каменная земля и осторожные люди. Я не смог полюбить эту страну. Но я проникся к ней глубоким уважением. Скудные рифмы, отсутствие цветастых метафор, стремление предложения закончиться на первом же слове, тревожный фон, повторы – все это родом оттуда, с Севера. Но мои стихи – об Урале. Мои герои рождаются и умирают здесь».

Янису интересны люди, их судьбы, взаимоотношения, чувства; человек в различных жизненных обстоятельствах.

Небо
1.
на углу Руставели-Гагарина
было встретиться уговорено.
я пришёл: воротник засаленный,
да и сам-то весь замусоленный.
и качался асфальт, как палуба.
и кончалось на небе крошево.
я так ждал тебя! ждал, и – стало быть –
я не ждал ничего хорошего.
2.
и когда ты придёшь когда-нибудь,
и обнимешь меня, продрогшего,
будет солнце зашито зА небо,
будет небо – холстом изношенным.
ты обнимешь меня, продрогшего,
на прощанье.
всего хорошего.
3.
зашили, а шва и не видно.
да, видно, зашили ланцет.
боль зреет. растёт грибовидно,
и сеет свой атомный след.
мне легче, твержу я, мне легче.
мне чуть потерпеть. выждать лишь.
и небо – как зеркало крыш.
и время – всё лечит и лечит.
и ты – всё болишь и болишь.

В 2014 году вышел сборник «Стихи 2005-2014 годов» (Челябинск, издательство Марины Волковой), в 2015 году – книга стихов «Конъюнктивит» (издательство портала «Мегалит»).

3 3a 3b 3c

Янис Грантс раскрывается и как детский поэт. Хотя сам он к этому опыту первоначально не относился серьезно. По рекомендации Нины Пикулевой написал первую подборку детских стихов «СтихоПРИтворения и другие мои секреты». Получил за них премию имени Нины Пикулевой (2008).

В 2011 году детские стихи были опубликованы в сборниках «Я сижу на облаке» (издательство Марины Волковой, Челябинск), «Теплое словечко. Детям от писателей Южного Урала», изданное Челябинской областной писательской организацией.

В этом же году выходит сборник «Стихи на вырост» с произведениями Яниса Грантса и талантливого детского поэта из Воркуты Дмитрия Сиротина.

В 2012 г. стихи Грантса вошли в изданный в Челябинске детский сборник «Если ветер запереть».

За сборник «Стихи на вырост» Янис Грантс получил специальный приз «Южно-Уральской литературной премии» в номинации «За взрослое отношение к поэзии для детей» (2012).

У Яниса Грантса есть стихи для малышей, есть для детей постарше, для подростков. Есть легкие, а есть такие, что заставляют задуматься.

Вернётся ли дядя Янис в детство?

К синей шапочке конькобежца,
К сладким яблочным пирогам,
К папе – дутому громовержцу,
К маме – лучшей из тысяч мам,
К двухэтажке с кустом на крыше,
К зову в сумерках: «Сын! Домой!»,
К машинисту из 3-ей – Мише,
К Розе Павловне из 8-ой,
К молоку в трёхлитровой крынке
Я вернулся бы – спору нет,
Но: чтоб варежки на резинке,
И чтоб взрослый велосипед!

Янис Грантс, вместе с другими детскими поэтами и писателями активно принимает участие в «Читательских марафонах» Марины Волковой. Любит выступать перед ребятами, он частый гость библиотек. К чтению стихов он подходит как актер: играет интонацией, выдерживает паузы, ускоряет темп.

Как-то в одном интервью Грантс сказал, что не хочет писать для детей только забавные и веселые истории. Ему хочется осветить серьезные вопросы, поднять темы неполных семей, особенных детей, бездомных. К таким деликатным темам нужен особый подход.

4

Грантс – автор прозаических произведений. Его рассказы, эссе, очерки печатаются в журналах, альманахах.

Самой значительной своей работой автор считает рассказ в рассказах «Луи с грабаркой». Рассказ вышел в издательстве Марины Волковой в 2017 году. В 2022 году в рижском издательстве «Литературный комбайн» вышла отдельная книга на латышском языке (перевод Даниэла Рихтэре, редакция Сергей Морейно).

Янис Грантс любит решать головоломные литературные задачи. Такую возможность предоставило сотрудничество с Челябинским Камерным театром. Грантс написал поэтические монологи главного героя для новой постановки по роману Достоевского «Преступление и наказание», которую готовит режиссер Олег Хапов,

В 2021 году Янис Грантс стал героем документального фильма Гении. Фильм создан Матвеем Шолоховым в рамках дипломного проекта и занял первое место в номинации «Документальное кино» молодежного фестиваля «Action Петербургский».

Янис Грантс – автор шести книг стихов и двух книг прозы. Произведения переведены на латышский, французский и белорусский языки. Лауреат Челябинской премии «Золотая лира» (2013, номинация «Литературное творчество»), первой независимой поэтической премии «П» (Челябинск, 2009), литературной премии имени М. М. Клайна за вклад в развитие южноуральской литературы для детей и юношества (2015) и многих других литературных фестивалей и конкурсов.

Произведения Я. Грантса:

1. Грантс, Я. И. Бумень. Кажницы. Номага : стихи / Я. И. Грантс. – Челябинск : Издательство Марины Волковой, 2012. – 160 с.
  2. Грантс, Я. И. Каждый день и круглый год : стихи для детей / Я. И. Грантс ; иллюстрации А. Мережниковой, О. Воскресенского. – Челябинск : Павлин, 2022. – 71 с. : ил.
  3. Грантс, Я. И. Конъюнктивит : книга стихотворений / Я. И. Грантс. – Кыштым : Евразийский журнальный портал «МЕГАЛИТ», 2015. – 72 с.
  4. Грантс, Я. И. Луи с грабаркой : рассказ в рассказах / Я. И. Грантс, В. Б. Феркель. – Челябинск : Издательство Марины Волковой, 2017. – 87 с.
  5. Грантс, Я. И. Стихи / Я. И. Грантс. – Челябинск : Издательство Марины Волковой, 2014. – 59 с.
  6. Грантс, Я. Стихи на вырост / Я. Грантс, Д. Сиротин. – Челябинск: Издательство Марины Волковой, 2011. – 95 с.

Произведения автора в сборниках и журналах:

1. Грантс, Я. Корка : поэма / Я. Грантс // Урал. – 2007. – № 1. – C. 9-11.
  2. Грантс, Я. Купи топор : стихи / Я. Грантс // Знамя. – 2009. – № 8. – С. 131-134.
  3. Грантс, Я. Виктория и Харитон (из антологии клуба «Лебядкинъ») / Я. Грантс // Урал. – 2010. – № 6. – С. 105-107.
  4. Грантс, Я. Полынь и другие рассказы : проза / Я. Грантс // Homo Legens. – 2012. – № 4. – URL : https://magazines.gorky.media/homo_legens/2012/4/polyn-i-drugie-rasskazy.html (дата обращения: 28.01.2022).
  5. Грантс, Я. Стирка тельняшки и других окровавленных вещей : стихи / Я. Грантс // Знамя. – 2012. – № 12. – С. 94-97.
  6. Грантс, Я. Луи с грабаркой : рассказ в рассказах / Я. Грантс // День и ночь. – 2015. – № 1. – C. 143-164.
  7. Грантс, Я. И. Стихи / Я. И. Грантс // Нева. – 2017. – № 2. – С. 91–93.
  8. Грантс, Я. Кубок Будапешта : рассказ / Я. Грантс // Октябрь. – 2017. – № 11. – C. 122-137.
  9. Грантс, Янис. Руставели - Гагарина, Челябинск : короткие рассказы / Я. Грантс // Новый мир. – 2018. – № 11. – С. 54-69.
  10. Грантс, Я. Все вот это вот : короткие рассказы / Я. Грантс // Новый мир. – 2019. – № 8. – С. 107-117.
  11. Грантс, Я. Свидетели : стихи / Я. Грантс // Знамя. – 2020. – № 8. – С. 60-65.
  12. Грантс, Я. Пожалел волк кобылу – оставил хвост да гриву! : рассказ / Я. Грантс // Новый мир. – 2021. – № 1. – С. 68-75.
  13. Грантс, Я. По мотивам : короткие рассказы / Я. Грантс // Новый мир. – 2021. – № 11. – С. 104-116.
  14. Грантс, Я. Лишь Янковский ходит в этой тьме : стихи / Я. Грантс // Знамя. – 2022. – № 11. – С. 91-95.
  15. «Место силы: Екатеринбург, Челябинск, Пермь»: писатели о памятных местах / В. Кальпиди, М. Хаген, Я. Грантс, Н. Болдырев // Урал. – 2012. – № 6. – C. 207-209.

Литература о нём:

1. Акимов, Л. С. Современная южноуральская поэзия как единство противоположностей / Л. С. Акимов // Исторические чтения. – Челябинск, 2015. – Вып. 14. – С. 63-69.
  2. Грантс, Я. Быть поэтом легко, потому что ты следуешь за своим даром : [беседа с челябинским поэтом Янисом Грантсом ; вела В. Олиферчук] // Вечерний Челябинск. – 2015. – 16 января. – C. 8.
  3. Грантс, Я. Два чуда для одного писателя: [беседа с челябинским поэтом Янисом Грантсом; вела О. Лютикова] // Аргументы недели. – 2022. – 29 ноября. – URL : https://argumenti.ru/culture/2022/11/801329 (дата обращения: 28.01.2022).
  4. Грантс, Я. «Есть неимоверное волнение, какое-то кручение и сталкивание чего-то в голове и сердце» : [беседа с челябинским поэтом Янисом Грантсом; вела В. Татур] // Форма слов : [сайт]. – URL: https://formasloff.ru/2021/07/01/janis-grants-est-neimovernoe-volnenie-kakoe-to-kruchenie-i-stalkivanie-chego-to-v-golove-i-serdce/ (дата обращения: 28.01.2022).
  5. Грантс, Я. «Нельзя бояться ни себя, ни мыслей своих, ни мнения чужого» [интервью с челябинским поэтом Янисом Грантсом; вела М. Старикова] // Хорошие новости : [сайт]. – URL : https://hornews.com/dialogue/yanis_grants_quotnelzya_boyatsya_ni_sebya_ni_myisley_svoih_ni_mneniya_chujogoquot/ (дата обращения: 28.01.2022).
  6. Грантс, Я. Трудный возраст: [интервью с поэтом Янисом Грантсом; вела А. Богомолова]. – URL: https://web.archive.org/web/20071012083604/http://www.gazetachel.ru/culture/razdel.php?razdel=7&id=152 (дата обращения: 28.01.2022).
  7. Капитонова, Н. А. Грантс Янис Илмарович / Н. А. Капитонова // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2018. – Челябинск, 2018. – С. 173–180.
  8. Капитонова, Н. А. Янис Грантс / Н. А. Капитонова // Литературное краеведение. Челябинская область / Н. А. Капитонова. – Челябинск, 2012. – Вып. 4. – С. 84-88.
  9. Олиферчук, В. Мультик челябинских лицеистов оценили в Минске : [мультипликационный фильм учеников лицея № 35 по стихотворению Яниса Грантса получил одобрение жюри в Минске] / В. Олиферчук // Вечерний Челябинск. – 2016. – 10 февраля. – C. 2.
  10. Сонина, Л. Превращения / Л. Сонина // Урал. – 2014. – № 1. – С. 259-261.
  11. Сонина, Л. Репликация мандельштамоподобия / Л. Сонина // Урал. – 2008. – № 3. – С. 254-256.
  12. Янис Грантс // Виртуальный музей писателей : [сайт]. – URL: https://writersmuseum.susu.ru/янис-грантс/ (дата обращения: 28.01.2022).
  13. Янис Грантс // Энциклопедия 1981/2012 : Уральская поэтическая школа : информационный арт-объект / редактор В. Кальпиди. – Челябинск, 2013. – С. 120-122.

Екатерина Чалюк