|
Профилактика пищевых отравлений и инфекций Каждый из нас хоть раз сталкивался с пищевым отравлением. Без грамотной помощи врача существует риск получить хроническое гастроэнтерологическое заболевание: гастрит, колит, язву желудка и др. Поэтому во избежание серьезных последствий следует знать причины возникновения пищевых отравлений, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния. Расстройство пищеварения вызывает попадание в организм болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, паразиты и токсины. Они могут содержаться в продуктах питания с истекшим сроком годности (особенно это касается молочных и кисломолочных товаров, яиц, мяса, рыбы), в продуктах, приготовленных с нарушениями (санитарные нормы, термическая обработка, неправильное хранение), а также в несъедобных грибах, ягодах и растениях. Минимизировать риск отравления дома можно соблюдая элементарные профилактические меры:
Отравиться можно в местах общественного питания, особенно это касается трейлеров с фаст-фудом. Посещайте только проверенные места, обращайте внимание на чистоту в помещении. Сотрудники обязаны готовить в одноразовых перчатках, иметь санитарные книжки и соблюдать порядок на кухне. Пробуя экзотическое блюдо внимательно изучите состав, некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию (в том числе анафилактический шок). Откажитесь от вашего заказа, если заметили нарушение в санитарных нормах или вам не понравился внешний вид (запах или подозрительный вкус). В случае легкого отравления можно справиться самостоятельно. Почувствовав недомогание немедленно промойте желудок слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (1 ст. ложка на стакан воды комнатной температуры). После следует принять сорбенты для выведения из организма токсинов: активированный уголь, Полисборб, Энтеросгель, Неосмектин и т.д. Больному следует обеспечить обильное теплое питье. Допускается прием жаропонижающих препаратов. Антибиотики и болеутоляющие без назначения врача пить не рекомендуется. В среднем, пищевое отравление полностью проходит в течении 2-3-х дней, при более длительном течении болезни необходимо обратиться к врачу: терапевту или гастроэнтерологу. При тяжелом отравлении необходимо позвонить в скорую помощь: 03 для городского, 103 для сотового, 112 общий экстренный! Внимание! При подозрении на токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания – срочно обратитесь к врачу! Полезные книги и ресурсы: - Аханова, В. М. Гигиена питания / В.М. Аханова, Е.В. Романова. - Ростов-на-Дону, 2000. Место хранения: КХ - Рудницкий, Л. А. Что мы едим?: как определить качество продуктов. - Москва; 2011. Место хранения: КХ - Степанюк, М. Гигиена питания // Medside: [Сайт]. – URL: https://yandex.ru/turbo/medside.ru/s/gigiena-pitaniya (28.09.2020) - Отравление. Классификация отравлений. Причины, виды, симптомы и признаки пищевых отравлений // tiensmed.ru: [Сайт]. - URL: https://yandex.ru/turbo/tiensmed.ru/s/news/pishotravlenie-bc1.html (28.09.2020)
Анна Вилькина
30.09.2020
|
|