Профилактика пищевых отравлений и инфекций
Памятка

1

Каждый из нас хоть раз сталкивался с пищевым отравлением. Без грамотной помощи врача существует риск получить хроническое гастроэнтерологическое заболевание: гастрит, колит, язву желудка и др. Поэтому во избежание серьезных последствий следует знать причины возникновения пищевых отравлений, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния.

Расстройство пищеварения вызывает попадание в организм болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, паразиты и токсины. Они могут содержаться в продуктах питания с истекшим сроком годности (особенно это касается молочных и кисломолочных товаров, яиц, мяса, рыбы), в продуктах, приготовленных с нарушениями (санитарные нормы, термическая обработка, неправильное хранение), а также в несъедобных грибах, ягодах и растениях.

Минимизировать риск отравления дома можно соблюдая элементарные профилактические меры:

  • Обязательно мойте руки с мылом после прихода домой и перед приемом пищи;
  • Перед готовкой тщательно помойте овощи, фрукты, зелень;
  • Нарезать, готовить, хранить мясо и рыбу нужно раздельно;
  • Прожаривайте мясо и рыбу до полного приготовления;
  • Срок хранения готовых блюд в холодильнике – трое суток;
  • Не пробуйте продукты, которые кажутся странным (вид, запах, вкус);
  • Прячьте еду от мух и других насекомых;
  • Банки с консервацией можно употреблять только если при открытии крышки был хлопок. Треснувшие банки и вздутые консервы следует выбросить;
  • Грибы употребляют в пищу с большой осторожностью и только при 100% уверенности;
  • При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя;
  • Алкогольные напитки приобретайте только в проверенных местах, при подозрении на нарушение целостности упаковки лучше отказать от употребления;
  • Следите за чистотой в доме, особенно на кухне.

Отравиться можно в местах общественного питания, особенно это касается трейлеров с фаст-фудом. Посещайте только проверенные места, обращайте внимание на чистоту в помещении. Сотрудники обязаны готовить в одноразовых перчатках, иметь санитарные книжки и соблюдать порядок на кухне. Пробуя экзотическое блюдо внимательно изучите состав, некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию (в том числе анафилактический шок). Откажитесь от вашего заказа, если заметили нарушение в санитарных нормах или вам не понравился внешний вид (запах или подозрительный вкус).

2

В случае легкого отравления можно справиться самостоятельно.

Почувствовав недомогание немедленно промойте желудок слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (1 ст. ложка на стакан воды комнатной температуры). После следует принять сорбенты для выведения из организма токсинов: активированный уголь, Полисборб, Энтеросгель, Неосмектин и т.д. Больному следует обеспечить обильное теплое питье.

Допускается прием жаропонижающих препаратов. Антибиотики и болеутоляющие без назначения врача пить не рекомендуется.

В среднем, пищевое отравление полностью проходит в течении 2-3-х дней, при более длительном течении болезни необходимо обратиться к врачу: терапевту или гастроэнтерологу.

При тяжелом отравлении необходимо позвонить в скорую помощь:

03 для городского,

103 для сотового,

112 общий экстренный!

Внимание! При подозрении на токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания – срочно обратитесь к врачу!

Полезные книги и ресурсы:

- Аханова, В. М. Гигиена питания / В.М. Аханова, Е.В. Романова. - Ростов-на-Дону, 2000.

Место хранения: КХ

- Рудницкий, Л. А. Что мы едим?: как определить качество продуктов. - Москва; 2011.

Место хранения: КХ

- Степанюк, М. Гигиена питания // Medside: [Сайт]. – URL: https://yandex.ru/turbo/medside.ru/s/gigiena-pitaniya (28.09.2020)

- Отравление. Классификация отравлений. Причины, виды, симптомы и признаки пищевых отравлений // tiensmed.ru: [Сайт]. - URL: https://yandex.ru/turbo/tiensmed.ru/s/news/pishotravlenie-bc1.html (28.09.2020)

 

Анна Вилькина

30.09.2020
МКУК "Централизованная библиотечная система" г. Челябинска. Челябоведение. © 2013 - 2020 Все права защищены.
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free